Архив рубрики: Воспитание детей

Сьюзен Форвард «Токсичные родители»

Наверняка, вы не раз слышали такое выражение, как «токсичный человек». Человек, общение с которым непременно приводит к стрессу. Симптоматика разнообразна:

  • субъект считает, что он всегда прав,
  • пожирает ваше время,
  • ведет себя как агрессор, склонен к психологическому, физическому и сексуальному насилию,
  • или как хроническая жертва,
  • он постоянно критикует и унижает вас,
  • контролирует и требует отчета,
  • истерит, требует внимания, скандалит,
  • сплетничает, распространяет слухи, врет.

Чаще всего, с первого взгляда, токсичный человек ничем не отличается от других людей. Более того, иногда самые скверные стороны характера тщательно скрываются от посторонних. Не редки истории, когда домашнему тирану, который избивает жену, несколько раз ломал ей кости и челюсть, окружающие дают характеристику: надежный друг, верный семьянин, любящий отец. А милая старушка, о которой хорошего мнения все соседи, разрушила уже второй брак своего сына манипуляциями и оговорами.

Хуже всего, когда токсичный человек решает размножиться и воспитать ребенка. Взрослый хотя бы теоретически может противостоять токсичному монстру, ребенок — нет. Поскольку, средний уровень психологической грамотности людей нашей страны стремится к нулю, многие вырастают под давлением одного или двух токсичных родителей, но даже спустя годы считают свое детство абсолютно нормальным. Свои проблемы: разнообразные страхи, трудоголизм, алкоголизм, неспособность и нежелание строить отношения, хроническое чувство вины, депрессии — с детством не связывают.

Книга «Токсичные родители» великолепна. Очень хочется, чтоб ее прочитало как можно больше людей. Ради них самих, ради будущего нашего народа (все ведь хотят жить в среде здоровых, адекватных людей).

Книга поможет:

  • научиться опознавать токсичное поведение,
  • понять, как вести себя при общении с токсичным человеком,
  • выяснить, к каким последствиям приводят разные виды токсичного поведения,
  • опознать токсичность в своем поведении и устыдиться обратиться к психотерапевту,
  • решить собственные проблемы, возникшие в результате жизни с токсичными родными.

Книга очень полезна для общего развития. Вы узнаете об окружающих много нового, неожиданного. Вы поймете, что необходимость «прощения» — это не более чем миф и манипуляция не в вашу пользу. Обширная подборка реальных случаев из психологической практики будет полезна психотерапевтам в их работе.

Пример токсичности, видео 18+:

Больше всего мне нравится то, что некоторые явления наконец-то начинают обсуждать, начинают называть вещи своими именами. Токсичность — это токсичность, а не «у мамы опять был трудный день», «у папы сложный характер». Токсичность опасна, она разрушает, портит жизнь миллионам людей. Поэтому, ее надо изучать, ее надо знать, и конечно же, с ней надо бороться.

Must read.

Антон Макаренко «Педагогическая поэма»

Антон Семенович Макаренко — знаменитый советский педагог и писатель.

В начале 1920х годов ему пришлось возглавить колонию для несовершеннолетних. С этого момента жизнь учителя стала подчинена одной цели — вырастить из малолетних уголовников, среди которых были не только воры, но и убийцы — советских по духу людей. Сложная задача усугублялась постоянными проблемами с проверяющими органами, которые считали применяемые методы жестокими, «антисоветскими». Хотя, на самом деле, все претензии были основаны на слухах и анонимных доносах.

Макаренко удалось совершить педагогическое чудо. Его воспитанники, действительно, выросли настоящими людьми, советскими рабочими, инженерами, воспитателями, героями войны. Создали благополучные семьи и родили детей. Опыт и достижения Макаренко до сих пор вызывают живой интерес у педагогов всего мира.

На протяжении всей своей деятельности Антон Семенович вел дневники, где записывал впечатления и размышления о педагогике, делал зарисовки из жизни колонии. В дальнейшем, на основе дневников были написаны книги, в т.ч. и самая знаменитая, ставшая классикой — «Педагогическая поэма».

К сожалению, жизнь Макаренко прервалась слишком рано. Очередная травля со стороны завистников — не выдержало сердце.

Когда мне было 12 лет, я прочитала книгу «Республика ШКИД». Книга написана бывшими воспитанниками школы имени Достоевского. Интересное, захватывающее повествование, приключения, великолепная детская литература. Произведение мне понравилось, хотелось продолжения. Перечитывала несколько раз.

В 13 лет узнала, что есть книга по тематике очень схожая. Правда, советчик сомневался, что мне она будет интересна. В отличие от смешной и легкой «Республики ШКИД», «Педагогическая поэма» — серьезная книга, драматическое произведение. Да и читают ее в основном студенты пединститутов.

Я не доверяю чужим суждениям. Книга была немедленно найдена, прочитана, и стала любимой на долгие годы. После «Педагогической поэмы» «Республику ШКИД» больше ни разу не открыла. На фоне такого гиганта, последняя воспринималась примерно как «Незнайка в Солнечном городе».

Так закончилась для меня эра детской и юношеской литературы.

Я очень рада, что недавно издательство «Манн-Иванов-Фербер» решило перевыпустить «Педагогическую поэму».

Книгу стоит прочитать:

  • будущим и настоящим родителям;
  • будущим и настоящим педагогам;
  • любителям советской классической прозы;
  • детям от 14 лет.

В книге присутствует не только динамичный сюжет, яркие персонажи, но и старая добрая мораль: как важны друзья, как важно отстаивать свои интересы, как труд и находчивость могут превратить нищую и презираемую колонию в объект зависти, что такое честь и достоинство, как завоевать уважение и как его потерять. И многое, многое другое…

У «Педагогической поэмы» есть логические дополнения и продолжения, написанные другими авторами — бывшими воспитанниками колонии, коллегами и последователями Макаренко. Из известных мне — Николай Фере «Мой учитель», книги Фриды Вигдоровой.

См. описание книги «Педагогическая поэма» и отзывы на ozon.ru

Как сделать своего ребенка богатым и успешным?

Империя Forbes регулярно составляет списки «самых-самых». Самые богатые предприниматели России, самые богатые люди мира, самые молодые миллиардеры, миллионеры-долгожители и так далее.

Сегодня обратимся к двум спискам: самые «богатые женщины мира 2017» (ссылка на forbes.ru) и «самые богатые self-made женщины мира 2017» (ссылка на forbes.ru).

Первый список интересен тем фактом, что подавляющее большинство женщин унаследовали свое состояние или получили деньги после развода. Теперь сразу перейдем ко второму списку. В мировой список предпринимательниц вошли 56 женщин. Что особенного во втором списке? Большинство женщин, которые сами заработали свое богатство — азиатки, из Китая и Гонконга.

Иными словами, если вам не повезло иметь богатого дядюшку, имеет смысл попытаться понять — почему именно азиатские женщины занимают лидирующие позиции в списке self-made миллиардеров?

Сегодня я хочу порекомендовать замечательную книгу про воспитание китайских детей китайской мамой. Возможно, эта книга чуть-чуть приоткроет тайну успеха азиатских детей, покажет — в чем же их преимущество перед детьми любых других стран.

Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»

Эми Чуа — профессор юридической школы Йельского университета. Мать двух дочерей, воспитание которых успешно сочетала с собственной карьерой. Сделать это она смогла только благодаря тому, что сама была воспитана в «китайском духе». Дисциплина, трудолюбие, одержимость, ориентация на семью.

Наблюдая за американскими студентами и подростками, Эми очень рано поняла — ее дети должны быть воспитаны иначе. Должны стать успешными, самостоятельными, целеустремленными, чтобы ей никогда не пришлось краснеть за них.

Книга «Боевой гимн матери-тигрицы» — это реальная история, рассказ о том, как Эми воспитывала дочерей: Луизу и Софию. Как были организованы их занятия музыкой, что детям было разрешено, а что — нет. Что было сделано на пути к успеху, чем пришлось пожертвовать, какие были достижения и какие случались провалы.

Рассказ идет от первого лица, очень интересное, динамичное повествование.

«Боевой гимн матери-тигрицы», на мой взгляд, одна из лучших книг о воспитании детей. Она сильно отличается от всего, что я читала ранее. Читать далее