Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»

Одна из лучших книг, прочитанных в 2016 году.

Япония — это одна из моих любимых тем для изучения. Образ жизни, отношение к работе и семейной жизни, кулинария, японская деревня и сельское хозяйство, японские книги, авторы, фильмы, сериалы, мода, праздники. Японцы не всегда могут придумать что-то новое, но если уж к ним в руки попадает стоящая идея — они разовьют ее до совершенства. Меня восхищает их умение ценить красоту и порядок, восхищает японский трудоголизм и дисциплинированность.

Книга Мари Кондо — абсолютно «японская» по сути и духу.

Если ваш дом превратился в помойку, если завален хламом, который остался в наследство от прапрабабушки, если вы постоянно теряете ключи-телефоны-карандаши, которые вчера положили вот где-то на этой тумбочке — вам будет очень полезно ознакомиться с методом наведения порядка от Мари Кондо (сокращенно называют «метод Конмари»).

Чему учит книга:

  1. Наводя порядок в доме, вы наводите порядок в жизни.
  2. Уборку в доме надо сделать один раз. Если уборка сделана правильно, грамотно организованы места хранения, если вещи отсортированы, в дальнейшем вам придется только периодически бороться с пылью.
  3. Главный принцип эффективной уборки: избавиться от ненужного и определить, как хранить нужное.
  4. Наводить порядок не в комнате, а в определенной категории вещей. Т.е. вместо того, чтобы пытаться сделать уборку «в спальне», сначала наводим порядок во всей одежде, которая есть в квартире, затем во всех книгах, которые есть в квартире, и т.д.
  5. Порядок уборки имеет значение! Если вы начнете уборку с разбора памятных вещей, фотографий — есть вероятность, что вы потратите весь день только на это!
  6. То, что не нужно вам — не нужно и вашим родным. Очень многие используют такой метод хранения вещей: «В нашу квартиру уже не вмещается, нет места, поэтому отправим эти коробки родственникам в деревню». Это не правильно.
  7. Очень ценный совет, который я почерпнула из книги: «Хранить вещи вертикально, а не в лежачем положении«.
  8. И многое-многое другое: как работать с документами, как складывать и хранить одежду, как хранить предметы одного типа в одном месте, не давая им расползаться по всему дому…

Сбор чемодана перед путешествием с использованием приемов хранения от Мари Кондо. Обратите внимание, каждая вещь сложена прямоугольничком и размещена вертикально. Если неожиданно изменится погода — вам не понадобится перерыть всю сумку, чтобы достать толстовку с самого дна.

Мари Кондо увлекалась темой уборки с детства, сейчас создала свою фирму и работает консультантом, помогая людям и компаниям привести свои дома и офисы в порядок. В интернете много коротких видео, где она либо дает советы, как выполнять определенные действия, либо — документальные съемки процесса помощи людям.

Кроме того, в Японии снят фильм по мотивам книг Мари Кондо — «Магия клининговой компании». Фильм можно найти на сайтах, посвященных азиатскому кинематографу. На самом деле, сначала я увидела фильм, и только потом, спустя полгода, подруга порекомендовала книгу. До этого я не знала, что фильм основан на реальных событиях и работе реального человека. Фильм рекомендую к просмотру, интересный, игровой, можно многому научиться. Если, конечно, вас не пугают субтитры вместо дубляжа :)

Резюме: книга отличная. Много новых идей. Некоторые из них я уже использую.

P.S. Сегодня обнаружила, что появилась еще одна книга Мари — «Искры радости». Это значит, что впереди несколько часов увлекательного чтения.

Метод уборки Мари Кондо. ДО и ПОСЛЕ.

См. описание книги «Магическая уборка» и отзывы на ozon.ru