Том Вулф «Я — Шарлотта Симмонс»

15 июня, уже третий день в Подмосковье льет дождь. Температура — 9 градусов. Такие дни просто созданы для того, чтобы литрами поглощать кофе с кокосовыми сливками, и читать хорошую художественную литературу.

«Я — Шарлотта Симмонс» — на мой взгляд, лучшая книга о студенчестве. Однако, если вы ищете что-то романтичное, светлое — эта книга не для вас.

Современная Америка, один из лучших университетов страны, «золотая» молодежь. Алкоголь, вечеринки, начало самостоятельной жизни.

Наивная провинциалка из очень бедной семьи, трудолюбивая отличница, зарабатывает право на стипендию, бесплатное обучение в элитном Дюпонте. Мечты о том, чтобы вырваться из нищего городка, из круга интеллектуально-ограниченных одноклассников, завести друзей, погрузиться в учебу — разбиваются о суровую реальность в первые же дни пребывания в университете.

Однокурсникам нет до нее дела. Богатые соседки по общежитию презирают Шарлотту и не считают нужным это скрывать. Парни смеются над скованностью и закомплексованностью новенькой.

И вместо того, чтобы использовать шанс на получение образования, которое откроет ей все дороги жизни, Шарлотта начинает искать пути к самоутверждению в той среде, в какую попала…

Несмотря на то, что книга по объему напоминает двухтомник «Войны и мира», читается она запоем, оставляет прекрасное «послевкусие», ощущение того, что «справедливость восторжествовала» и каждый из героев получил то, чего заслуживает. Более того, через некоторое время вы обязательно захотите ее перечитать.

Смотреть описание и отзывы на ozon.ru

К сожалению, на ozon.ru предлагается только англоязычная версия. Но в интернете легко можно найти книгу на русском языке.