Кэти Джонсон «Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках»

Очень красивый альбом. Большой формат, великолепные изображения на каждой странице, прекрасная бумага и множество рекомендаций — как создать свой собственный артбук — дневник художника. Причем, не важно, умеете вы рисовать или нет. Главное, это — желание, интерес к дневникам подобного рода.

Кэти Джонсон. Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках

Книга. Кэти Джонсон. Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках. Обложка

Кэти Джонсон дает рекомендации: на основе каких материалов создавать дневник, какие инструменты использовать, какие техники. Например, предлагается 6 техник работы акварелью — и проиллюстрировано, чем они отличаются.

Кстати, благодаря рассказу про акварельные техники, я наконец-то поняла, почему у меня не было взаимопонимания с моей учительницей рисования в школе. Я старалась выводить тонкие линии акварели почти сухой кисточкой. Подходила преподавательница, говорила, что я все не правильно делаю, брала кисть, щедро наливала на альбомный лист воды. Потом обмакивала кисть в краску, проводила линию, немедленно брала другой цвет, еще линия…

Акварель плыла по мокрой бумаге: «Ну, теперь поняла?» Учительница переходила к следующему ученику, а я внутренне разрывалась от негодования — теперь мой аккуратный рисунок весь в ужасных потеках и пятнах, да еще не промыв кисть от синего, залезла в желтый — развела грязь в моей чистенькой палетке…

Мы были разные. Она пыталась научить меня работать в технике размытия, а мне нравились четкие границы и я не понимала, почему на листе должна быть какая-то неведомая мазня. Наверное, если бы учительница объяснила про разные техники работы — было бы проще. И я бы не думала потом много-много лет, что акварель для меня — слишком сложно.

Кроме технических рекомендаций, в книге предлагается множество идей: «нарисуйте план своего дневника», «придумайте дневнику имя», ведите «путевой дневник» или «ежедневник» или «дневник наблюдений за природой» или «духовный дневник»…

Абсолютно каждая мысль автора книги проиллюстрирована.

Кэти Джонсон. Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках.

Книга. Кэти Джонсон. Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках. Разворот

Что самое главное в книге «Артбук»? Она вдохновляет. Это как глоток свежего воздуха. Можно забыть строгие офисные правила, забыть о том, что ты программист и твоя работа ограничена жесткими инструкциями… Забыть вообще любые ограничения, попытаться вспомнить — а чего же ты на самом-то деле хочешь в жизни? И окунуться в творчество.

Кэти Джонсон. Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках

Книга. Кэти Джонсон. Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках. Разворот

Для кого эта книга? Для тех,

  • кто хочет научиться рисовать,
  • кто мечтает внести больше творчества в свою жизнь и попробовать новые техники работы,
  • кому нужны идеи для собственного хобби: создание скетчей, скрапбукинга и т.п,
  • кто хочет создать артбук и опубликовать его фото в социальных сетях,
  • кому необходимо развивать собственную креативность.

Недавно я начала вести собственный артбук. В нем уже заполнено целых… 6 страниц! Гуашь, карандаш, смешанная техника акварели, цветных карандашей и чернил, и … мозаичная страница из цветной бумаги. Самое лучшее время для занятий творчеством, во время прослушивания обучающих лекций на youtube. Рекомендую.

Резюме. Издание — великолепное. Такая книга может стать прекрасным подарком, достаточно только обернуть ее крафт-бумагой, обвязать тонкой ленточкой, и добавить открытку (нарисованную собственными руками, конечно же)…

(см. описание книги «Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках» и отзывы на ozon.ru)

Дополнительные материалы к заметке. Что такое «артбук»?

Пример очень красивого альбома:

Еще один красивый, вдохновляющий артбук: