Как сделать своего ребенка богатым и успешным?

Империя Forbes регулярно составляет списки «самых-самых». Самые богатые предприниматели России, самые богатые люди мира, самые молодые миллиардеры, миллионеры-долгожители и так далее.

Сегодня обратимся к двум спискам: самые «богатые женщины мира 2017» (ссылка на forbes.ru) и «самые богатые self-made женщины мира 2017» (ссылка на forbes.ru).

Первый список интересен тем фактом, что подавляющее большинство женщин унаследовали свое состояние или получили деньги после развода. Теперь сразу перейдем ко второму списку. В мировой список предпринимательниц вошли 56 женщин. Что особенного во втором списке? Большинство женщин, которые сами заработали свое богатство — азиатки, из Китая и Гонконга.

Иными словами, если вам не повезло иметь богатого дядюшку, имеет смысл попытаться понять — почему именно азиатские женщины занимают лидирующие позиции в списке self-made миллиардеров?

Сегодня я хочу порекомендовать замечательную книгу про воспитание китайских детей китайской мамой. Возможно, эта книга чуть-чуть приоткроет тайну успеха азиатских детей, покажет — в чем же их преимущество перед детьми любых других стран.

Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»

Эми Чуа — профессор юридической школы Йельского университета. Мать двух дочерей, воспитание которых успешно сочетала с собственной карьерой. Сделать это она смогла только благодаря тому, что сама была воспитана в «китайском духе». Дисциплина, трудолюбие, одержимость, ориентация на семью.

Наблюдая за американскими студентами и подростками, Эми очень рано поняла — ее дети должны быть воспитаны иначе. Должны стать успешными, самостоятельными, целеустремленными, чтобы ей никогда не пришлось краснеть за них.

Книга «Боевой гимн матери-тигрицы» — это реальная история, рассказ о том, как Эми воспитывала дочерей: Луизу и Софию. Как были организованы их занятия музыкой, что детям было разрешено, а что — нет. Что было сделано на пути к успеху, чем пришлось пожертвовать, какие были достижения и какие случались провалы.

Рассказ идет от первого лица, очень интересное, динамичное повествование.

«Боевой гимн матери-тигрицы», на мой взгляд, одна из лучших книг о воспитании детей. Она сильно отличается от всего, что я читала ранее.

Эми Чуа не делает из своих детей «божков». Проводя огромное количество времени с ними, предпринимая все возможное, чтобы купить для них лучший музыкальный инструмент, нанять лучших преподавателей, по высшему разряду организовать прием после выступления, при всем этом она им не служит. Эми — жесткая, требовательная, деспотичная. Она лишает дочерей обычных детских удовольствий, детских праздников, участия в школьных мероприятиях, заставляет отлично учиться и отдавать огромное количество времени музыкальным упражнениям.

Ее методика сработала. С детства Луиза и София выступали перед огромными залами. Думаю, если ребенок получает признание взрослого сообщества в достаточно раннем возрасте, это значительно увеличит его самооценку, продемонстрирует наличие четкой связи «труд — вознаграждение». Более того, ребенок не только учится работать и получать какой-то небольшой «доход», он понимает разницу между «посредственный» и «лучший». Можно быть десятой скрипкой в оркестре, а можно — солировать. Чем раньше приходит это понимание — тем лучше.

По сути, Эми дала девочкам не просто навыки игры на музыкальных инструментах. Она заставила их пройти «школу реальной жизни» еще до того, как они получат среднее образование. Именно это — главное преимущество «китайского подхода» к воспитанию детей.

Кому эта книга будет полезна? Молодым родителям, тем кто готовится стать родителями, тем кто увлекается азиатской современной литературой, и кому интересно узнать больше про традиции и культуру Китая.

См. описание книги «Боевой гимн матери-тигрицы» и отзывы на ozon.ru