Ирина Чадеева «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства! Кулинарные хиты советской эпохи»

Какие сладости я больше всего любила в детстве? Нежное песочное печенье, покрытое сахарной глазурью и украшенное маленькими грибочками из масляного крема. Торт «Сказка», который выпускался в виде бисквитного рулета. Прекрасный торт «Порционный», покрытый шоколадной помадкой и огромными масляными розочками и ромашками. Восхитительные пирожные «Корзиночка» с белковым кремом.

Вершиной кондитерского искусства, на мой взгляд, был торт «Калач» — три слоя пропитанного сиропом бисквита, яблочное повидло для прослойки и покрывающая его огромная шапка взбитых белков… Вот только купить его было неимоверно сложно — выпускался редко, небольшими партиями.

После получения диплома я переехала в Москву. Когда прошел первый адский год и денег стало хватать не только на оплату комнаты, начала знакомство с местной кулинарией. Этот опыт оказался … обескураживающим.

Квинтэссенцией нового опыта стал торт «Панчо» — мокрая гора приторно-сладкого бисквита, покрытая чем-то, что даже отдаленно не напоминает настоящий крем. Как завершающий аккорд — специфический, слегка терпкий привкус консерванта. Больше всего меня поражало, что местные жители ели ЭТО и нахваливали.

Через несколько лет решила найти ГОСТ-овские рецептуры, чтобы адаптировать их и научиться готовить торты самостоятельно. Поиск привел меня на блог Ирины Чадеевой. Первый же торт — «Подарочный», приготовленный по ее рецепту, оказался тем самым, советским! Вкусным и ароматным! На следующий день заказала книгу.

Ирина Чадеева "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!". Обложка

Ирина Чадеева «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!». Обложка

У меня много кулинарных книг. «Выпечка по ГОСТу» — самая лучшая, по праву занимает первое место в моем личном рейтинге.

Ирина Чадеева "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!". Разворот 1

Ирина Чадеева «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!». Разворот 1

Книга содержит пошаговые рецепты тортов, рулетов, кексов, пирожных, печенья, мороженого. Абсолютно все получается с первой попытки. Главное — не отступать от рецептуры. Для этого требуется заранее перевести список ингредиентов из граммов во что-то более привычное (столовые и чайные ложки, стаканы) и подготовить необходимое оборудование.

Ирина Чадеева "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!". Разворот 2

Ирина Чадеева «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!». Разворот 2

Ирина Чадеева "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!". Разворот 3

Ирина Чадеева «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!». Разворот 3

Следует отметить великолепное оформление книги: четкие, красочные фотографии, удобная верстка, плотная глянцевая бумага, толстая обложка, удобный разворот (книга не закрывается, на какой бы странице ни была открыта). «Выпечка по ГОСТу» может стать прекрасным подарком.

Ирина Чадеева "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!". Разворот 4

Ирина Чадеева «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!». Разворот 4

Книга необходима:

  • девушкам, которые хотят удивить своим кулинарным талантом друзей;
  • современным родителям, которые хотят, чтобы их дети знали вкус настоящих тортов и пирожных;
  • бабушкам, которые мечтают порадовать внуков десертами из качественных продуктов (в рецептах нет маргарина, растительных сливок, консервантов и ароматизаторов);
  • тем, кто помнит недавнее советское прошлое
  • и тем, кто хочет понять — каким оно было.
Ирина Чадеева "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!". Разворот 5

Ирина Чадеева «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!». Разворот 5

Эта книга должна быть в библиотеке у каждой настоящей хозяйки.

Смотреть описание книги и отзывы на ozon.ru

P.S. У книги единственный недостаток — абсолютно не подходит для веганов.