Джоэл Уоллак «Мертвые доктора не лгут»

Сегодня я рекомендую скандальный и неоднозначный текст — «Мертвые доктора не лгут».

Рекомендуемый текст не является книгой, это распечатка фонограммы проведенной лекции. Тем не менее, лекция стала всемирно известной, переведена на множество языков, принесла популярность ее автору — доктору Уоллаку. Сам текст в течении многих лет является причиной споров и обвинений.

Ниже будут приведены самые интересные цитаты из лекции, полную версию вы легко найдете в интернете. В переводе на русский язык указанная лекция так же встречается под вторым названием — «Умершие доктора не лгут».

Коллоидные минералы. Фотография моей бутылки с витаминами.

Коллоидные минералы. Фотография моей бутылки с витаминами.

Доктор Джоэл Уоллак (Joel D. Wallach) — американский ветеринар, врач-натуропат. Родился 4 июня 1940 года, детство провел на ферме родителей. После окончания университета занимался научными исследованиями в сфере биологии, получил степень доктора натуропатической медицины. Автор множества публикаций в специализированных изданиях, написал несколько книг. Был номинирован на Нобелевскую премию эклектической медицинской ассоциацией «за значительную и неустанную работу по изучению причин недостатка в организме селена и его связи с наследственным цистическим фиброзом».

Думаю, вы не раз слышали или сами утверждали, что:

  • Принимать БАДы и витамины бесполезно, т.к. они не усваиваются организмом.
  • БАДы и витамины принимать не нужно, их продажа — это только бизнес.
  • «Витамины и БАДы принимать нельзя, потому что это ХИМИЯ!» (особенно любопытно подобное слышать от человека, который горстями употребляет таблетки и лекарственные препараты — пример из жизни).
  • «Мне не нужны ХИМИЧЕСКИЕ витаминные добавки! Я каждый день съедаю яблоко или апельсин — это намного полезнее» (человек даже не думает, что для аналогичного объема витаминов ему требуется в день съедать несколько килограмм апельсинов, яблок и несколько килограмм листовой зелени).

В своих заблуждениях вы не одиноки. О бесполезности приема витаминных добавок заявляют даже профессора медицины:

Моя любимая статья появилась в журнале «Тайм» 6.04.92 года, и если вы ее не читали, я настоятельно рекомендую достать ее в любой школьной или публичной библиотеке. Сделать несколько фотокопий и приклеить их на дверь, в ванной,
на холодильнике. Это всеобъемлющая статья, в которой говорится, что витамины в состоянии побороть рак, сердечно-сосудистые заболевания и разрушительное действие старения.

На 6-ти поучительных страницах этой статьи есть всего одна отрицательная мысль, высказанная доктором, которому автор статьи задает вопрос: «Что вы думаете о витаминах и минералах, как пищевых добавках к нашему питанию?». И вот, что отвечает этот доктор: «Поглощение витаминов не приносит пользы» – считает Виктор Хубин, профессор медицины Нью-йоркской медицинской школы Маутсинай, «Все витамины, как дополнения, лишь делают мочу нашу более дорогой».

Дж.Уоллак «Мертвые доктора не лгут»

Мнение о бесполезности добавок находит свое отражение даже в кино. В четвертой серии первого сезона сериала «Теория Большого Взрыва» Шелдон Купер объясняет Пенни: «В употреблении мультивитаминов есть определенный смысл, но человеческий организм может усвоить только определенное количество. И то, что ты покупаешь — это всего лишь компоненты для достаточно дорогой урины».

Возможно, лекция «Мертвые доктора не лгут» — заставит вас изменить свое отношение к витаминным и минеральным пищевым добавкам.

Итак, приступим. В чем суть предлагаемой доктором Уоллаком информации?

  1. Генетический потенциал продолжительности жизни здорового человека составляет 120-140 лет.
  2. Основными причинами развития заболеваний и преждевременной смерти является нехватка витаминов и минералов.

    Язва желудка. Кто-нибудь из вас слышал, что причиной язвы желудка служит стресс. Уже 50 лет назад мы знали в ветеринарии, что язвы у свиней вызываются бактериями. Позволить себе дорогостоящую операцию на желудке свиньи мы не могли, а если бы и смогли, ваша свиная отбивная обходилась бы вам 275$ за 0.5 кг.

    Мы узнали, что существует минерал, называемый бизмар, при помощи которого мы могли предотвратить и вылечить язву желудка у свиней, без всякого хирургического вмешательства. Мы так и сделали, и лечение обходилось примерно 5$ на свинью. Лечение при помощи бизмара, других минералов и тетрациклина.

    Национальные институты здоровья лишь в феврале 1994 г. выступили с заявлением, что язва желудка вызывается бактериями, а не стрессами, может быть вылечена.

    Дж.Уоллак «Мертвые доктора не лгут»

    В полном тексте лекции так же рассматриваются такие заболевания как артрит, болезнь Альцгеймера, аневризма, камни в почках, остеопороз, гипертония, парадонтоз, диабет, ранняя седина и др.

    Кто-нибудь из вас слышал о человеке по имени Стюард Буркер? Он написал 5 нашумевших книг о здоровье, диете, питании, он получил степень магистра медицины в медицинской школе Тора – это одно из лучших медицинских авторитетов в Бостоне. Его книги включают диету для потери веса. Он писал эти книги для двадцатилетних и моложе, а сам умер в возрасте 40 лет.

    Хотелось бы вам последовать примеру и диете этого человека? Он умер в 40-летнем возрасте от кардиоамепатии, причиной которой является дефицит селена. Некоторые фермеры просто приходят в магазин, где продаются корма, и покупают селен в инъекциях или в таблетках для своих животных, чтобы предотвратить это заболевание.

    Доктор Стюард Буркер, парень, который написал 5 книг по питательным продуктам, умер в 40-летнем возрасте из-за дефицита селена в своем питании. У него тоже была «недорогая» моча.

    Дж.Уоллак «Мертвые доктора не лгут»

  3. Человеку для здоровья необходимо ежедневное употребление 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и белков, 3 основные жирные кислоты.
  4. Невозможно получить указанное количество витаминов и минералов из повседневной пищи, человек физически не сможет употребить необходимое количество фруктов и овощей.
  5. Современные агротехнологии истощили почвы. Выращиваемые фрукты и овощи больше не содержат полного набора необходимых микроэлементов. Это еще одна причина, почему невозможно получить достаточное количество витаминов из повседневного питания.

    Минералы. С ними связана просто трагическая история, потому, что растения больше не содержат минералы, ни в каком виде. Их нет в почве, их нет и в самих растениях.

    Мы приготовили для вас копию документа сената США, документ 2.64 со второй сессии 74 Конгресса. В нем говорится, что содержание минералов в почвах наших ферм совершенно истощено и поэтому снимаемый с полей урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты, орехи, не содержит минералов. Люди, употребляющие эти продукты, автоматически приобретают заболевания, связанные с дефицитом минералов и единственный способ предотвратить и вылечиться – потреблять в пищу минеральные добавки. Так говорится в документе, подписанном Конгрессом США в 1936 году.

    Изменилась ли сегодня ситуация к лучшему? Нет, лучше не стало. Стало, к сожалению, еще хуже. И причина заключается в том, что фермеры удобряют почву натрием, фосфором и калием. Три компонента в различных сочетаниях и соотношениях. И никто не заставит фермера добавлять в почву еще 60 минералов, потому, что от них не зависит количество урожая. Поэтому, каждый раз собирая урожай, т.е. растения, высасывающие из почвы минералы, много фунтов на каждый акр, а вы тем самым лишаете почву этих самых минералов.

    Я могу вам сказать, что наше с вами здоровье тоже на грани катастрофы, потому что больше нет минералов в нашей почве и поэтому мы с вами, все вместе и каждый в отдельности, несет полную ответственность за свое здоровье и сознательное дополнительное употребление минералов.

    Дж.Уоллак «Мертвые доктора не лгут»

  6. Существует 3 типа минералов: металлические минералы, келейдед-минералы и коллоидные минералы. Первый тип усваивается человеческим организмом только на 8-12%, третий тип — на 98%. Выбирая минеральные добавки к рациону, необходимо выбирать минералы в коллоидной форме (к сожалению, в большинстве русских аптек даже не знают такого слова — «коллоидные». Iherb.com вам в помощь).

    Третья форма минералов называется коллоидные минералы. Они имеют самую высокую абсорбцию. А ведь именно абсорбция, всасывание, волнует нас больше всего.

    Коллоидные минералы всасываются на 98%, что в 2.5 раза больше, чем келейдные минералы и в 10 раз больше, чем металлические. Коллоидные минералы могут быть только в жидком виде и в очень маленьких частицах, в 7000 раз меньше, чем красное кровяное тельце, эритроцит. Каждая частица негативно заряжена, а покрытие кишечника заряжено положительно, и образуется электромагнитное поле, которое концентрирует эти минералы вокруг стенок кишечника. Все это вместе взятое дает вам 98% усвоения.

    Растения играют очень интересную роль в образовании коллоидных минералов. Они в своих тканях преобразуют металлические минералы в коллоидные минералы. Употребляя эти растения, мы накапливаем их в своем организме и, используем их.
    Но, т.к. в нашей почве нет металлических минералов, наши растения, наши урожаи не имеют в своем составе достаточного количества минералов.

    Дж.Уоллак «Мертвые доктора не лгут»

Тем не менее, у доктора Уоллака есть множество противников. Их основные аргументы:

  1. В 1993 году завершилось 13-летнее исследование 10758 американцев Центром контроля и профилактики заболеваний в Атланте, которое опровергло возможность влияния минералов на продолжительность жизни.
  2. В мае 2006 года Комитет врачей Национального института здоровья (NIH) объявил, что имеется мало оснований принимать коллоидные добавки. Ранее NIH отметил, что исследования показывают, что витамины и другие добавки могут принести больше вреда, чем пользы.
  3. Доктор Уоллак основал небольшую индустрию по производству и продаже коллоидных минералов, а также несколько МЛМ-проектов в интернете.
  4. Был номинирован на Нобелевскую премию, но не получил ее!

Я не собираюсь подробно разбирать эти данные. В утверждениях официальной медицины — «пить витамины бесполезно» — нет ничего нового. В создании бизнеса, если обнаружена хорошая пустующая ниша, нет ничего плохого. Нобелевскую премию тоже получают далеко не все из тех, кто номинировался.

В данном случае, просто рекомендую каждому найти текст лекции «Мертвые доктора не лгут», прочитать ее и затем сделать собственные выводы.