Вильям Гиллер, Ольга Зив «Вам доверяются люди»

Прекрасный, огромный роман, советская классическая проза.

Современное поколение 30-40-летних еще помнит рассказы родителей и бабушек/дедушек о том, как в советское время молодежь выбирала профессию. «Я очень любила нашу преподавательницу литературы и тоже решила стать учителем», «Меня восхищали фильмы про советских разведчиков, поэтому я решил стать военным», «В то время вышла книга про … и мне очень хотелось быть похожим на главного героя».

Я ни разу не слышала, чтоб рассказ начинался так: «Инженерам много платили, поэтому я пошел в технический институт». Разумеется, люди были разные. Кто-то шел в торговлю, с надеждой хорошо обустроиться. Кто-то продолжал семейную династию врачей и выбор был ограничен только специализацией.

Но все-таки, огромное количество советских ребят и девчат выбирали профессию по зову сердца, ориентируясь на высокие нравственные идеалы, которые задавала им советская культура.

Книга «Вам доверяются люди» — как раз относится к той разновидности книг, которая способна определить жизненный путь.

Роман об отставном военном хирурге, который возглавляет только что построенную районную больницу. Собирает вокруг себя команду прекрасных специалистов, встречается со старыми боевыми товарищами. Книга о жизни. Умирают старые друзья, рождаются первые внуки, растут дети. Бывают неприятности и споры с начальством, бывают настоящие профессиональные победы.

Множество судеб встречается и пересекается в районной больнице, люди растут над собой, изменяются, становятся лучше, а негодяи — получают по заслугам.

Книга вдохновляет, после нее хочется выпрямить спину и жить достойно. Именно из таких произведений должна состоять домашняя библиотека. Рекомендую.