Ольга Сюткина, Павел Сюткин «Непридуманная история советской кухни»

Роскошная по содержанию и оформлению книга. Одна из любимых в моей коллекции.

Ольга Сюткина, Павел Сюткин "Непридуманная история советской кухни". Обложка

Ольга Сюткина, Павел Сюткин «Непридуманная история советской кухни». Обложка

Ольга Сюткина, Павел Сюткин "Непридуманная история советской кухни". Разворот 1

Ольга Сюткина, Павел Сюткин «Непридуманная история советской кухни». Разворот 1

Я помню начало 90-х. Мое совсем юное детское сознание запомнило это время как время очередей. Очереди за хлебом, молоком, везде очереди. Сегодня, когда на кассе в супермаркете стоит больше 5 человек, среди них всегда найдется тот, кто будет скандалить, требуя открыть дополнительную кассу. Забавно, что скандалящие — всегда
люди старше 40 лет, которые однозначно помнят те самые, советские очереди, в которых могло быть и 20, и 50 человек.

Середина 90-х, появились первые киоски (мы их называли «ларьками») с заморскими сладостями: «Сникерсы», «Баунти», и даже до сих пор вожделенный «Wagon Wheels». Стоимость этих вкусняшек была запредельной.

Ольга Сюткина, Павел Сюткин "Непридуманная история советской кухни". Разворот 2

Ольга Сюткина, Павел Сюткин «Непридуманная история советской кухни». Разворот 2

В 90-е все обожали западное. Ценили только западное. Возможно, потому, что не было альтернативного русского. Когда, наконец-то, прилавки магазинов стали ломиться от импортных продуктов, очереди исчезли, а зарплаты стали платить вовремя, некоторое время были довольны. Советское время пренебрежительно назвали «совок». Только длилось это недолго.

Наевшись, многие стали вдумчиво подходить к выбору продуктов для себя и своей семьи: читать состав, сроки годности, страну-изготовителя. Узнавать подробности производства, интересоваться условиями хранения. Неожиданно для самих себя, люди начали искать пометку «ГОСТ». «Советское» вдруг стало … знаком качества.

Оказалось, что современное магазинное изобилие не такое уж и радужное.

  • В колбасе полно консервантов, ароматизаторов, нитратов, нитритов, сои, пшеничного белка, курятины, куриных хрящей и даже перьев, если повезет, можно встретить лапку крысы.
  • В свежем хлебушке неожиданно оказывается запеченный таракан.
  • Рыба в красивой упаковке пахнет подозрительно.
  • Крем на тортах сделан из маргарина и пальмовых жиров.
  • Печенье может храниться два года без потери «качества».
  • Сухофрукты высушены с использованием высокотоксичного диоксида серы, щедро политы консервантами, сахарами и растительным маслом.
  • Яблоки покрыты воском, а в китайских овощах столько удобрений, что впору заранее вызывать скорую помощь перед ужином.

И это еще мелочи. На американском континенте овощи, с целью их долгосрочного хранения, уже научились подвергать радиоактивному облучению. К такому благополучию мы стремились? Покушать радиоактивной картошечки, в которой каждый кубический сантиметр пропитан пестицидами?

Ольга Сюткина, Павел Сюткин "Непридуманная история советской кухни". Разворот 3

Ольга Сюткина, Павел Сюткин «Непридуманная история советской кухни». Разворот 3

Зато «советское» перестали произносить с усмешкой. Появились и стали популярными книги «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!», «Непридуманная история советской кухни», «Советские торты и пирожные», «Кулинария по ГОСТу. Вкусные воспоминания», «Детское питание по ГОСТу. Вкус нашего детства» и многие другие.

Так о чем же рассказывает книга «Непридуманная история советской кухни»?

  • Как развивалась кулинария и продуктовая промышленность в период с 20х до 90х годов.
  • Какие кулинарные книги читали наши бабушки и прабабушки? Какие рецепты записывали в своих кулинарных тетрадках?
  • Что готовили и ели в годы войны?
  • Как мороженое стало повседневным продуктом?
  • Какие рецепты были популярны, что готовили и что пили в Новогоднюю ночь?
  • Что такое примус и как им пользоваться?
  • Как создавался торт «Птичье молоко»? Что такое кекс «Майский»?
  • Действительно ли за качеством продукции в советских столовых и на производстве тщательно следили, а за ошибку могли приговорить к тюремному заключению или расстрелу?
Ольга Сюткина, Павел Сюткин "Непридуманная история советской кухни". Разворот 4

Ольга Сюткина, Павел Сюткин «Непридуманная история советской кухни». Разворот 4

Книга содержит очень много иллюстраций: вырезки из старых газет, советские агитационные плакаты, обложки и развороты книг, старые фотографии. Очень интересны короткие интервью с очевидцами, цитаты из писем, прекрасно и достоверно характеризующие эпоху. Стоит отметить так же отличное оформление: качественная глянцевая бумага, твердая обложка, яркие краски.

Ольга Сюткина, Павел Сюткин "Непридуманная история советской кухни". Разворот 5

Ольга Сюткина, Павел Сюткин «Непридуманная история советской кухни». Разворот 5

Завершается книга подборкой рецептов советских блюд, которые давно стали традиционными для каждого русского человека. Присутствуют как всем известные рецепты (салат «Оливье», «Мимоза», «Плов», «Студень», торт «Зебра»), так и менее распространенные (суп «Довга», «Нахат Шурпа», кокот, салат «Ташкент»).

Ольга Сюткина, Павел Сюткин "Непридуманная история советской кухни". Разворот 6

Ольга Сюткина, Павел Сюткин «Непридуманная история советской кухни». Разворот 6

Ольга Сюткина, Павел Сюткин "Непридуманная история советской кухни". Разворот 7

Ольга Сюткина, Павел Сюткин «Непридуманная история советской кухни». Разворот 7

«Непридуманная история советской кухни» — это добротная документальная литература, которую к тому же, действительно интересно читать. Невольно думается, что если б каждый школьный учебник истории был настолько же хорош, то к истории дети (да и взрослые тоже), относились бы совсем иначе.

Ольга Сюткина, Павел Сюткин "Непридуманная история советской кухни". Разворот 8

Ольга Сюткина, Павел Сюткин «Непридуманная история советской кухни». Разворот 8

Рекомендую. Интересно. Познавательно. Кроме того, книга достаточно хороша, чтобы стать оригинальным подарком.

См. описание книги «Непридуманная история советской кухни» и отзывы на ozon.ru