Книга гастронома. Еврейская домашняя кухня

Кулинария — это мое хобби.

Я постоянно экспериментирую, пробую новые вкусы и сочетания компонентов. Поэтому, кулинарные книги люблю особой нежной любовью. И действительно готовлю по ним, они не стоят на полках просто для красоты или обозначения моей «хозяйственности».

Если за определенный промежуток времени после покупки, достаточно длительный, по книге не было сделано ни одного блюда — книга передаривается, отправляется в местную библиотеку или на подоконник в подъезде, с маленьким стикером «Берите, кто хотите».

Еврейская домашняя кухня. Обложка

«Еврейская домашняя кухня». Обложка

«Еврейская домашняя кухня» — одна из лучших кулинарных книг в моей коллекции. Она полна закладок, моих пометок и комментариев.

Я пробовала приготовить минимум 40 процентов указанных блюд. Все и всегда получается вкусным с первого раза. Некоторые блюда не готовила только потому, что не люблю входящие в их состав компоненты (например, оливки, кинзу или цветную капусту). Отдельные рецепты я перерабатывала так, что конечный результат совсем не походил на фотографию в книге.

Еврейская домашняя кухня. Разворот 1. Шакшука

«Еврейская домашняя кухня». Разворот 1. Шакшука

В данный момент этой книги нет в магазинах, и даже упоминания о ней я не нашла на ozon. Однако, если когда-нибудь у вас появится возможность приобрести «Еврейскую домашнюю кухню» (составитель Мириам Бен-Сандер) — не сомневайтесь.

Еврейская домашняя кухня. Разворот 2. Форшмак

«Еврейская домашняя кухня». Разворот 2. Форшмак

В «Еврейской домашней кухне» довольно необычное распределение блюд по категориям.

В стандартных книгах используется разбивка на категории «Завтраки», «Вторые блюда», «Первые блюда», «Напитки» и т.п. В рекомендуемой книге — рецепты распределены по их принадлежности к традиционным еврейским праздникам: «Пурим», «Песах», «Шавуот» и т.д. В каждой из этих групп присутствуют и основные блюда, и десерты. На самом деле, все рецепты прекрасны и никто вам не мешает приготовить потрясающий форшмак в любой другой день недели, кроме субботы, а вкуснейший чизкейк — на день рождения вашему ребенку.

Еврейская домашняя кухня. Разворот 3. Чизкейк

«Еврейская домашняя кухня». Разворот 3. Чизкейк

Стоит отметить интересный факт: еврейская кухня, ее принципы, используемые продукты, намного ближе русскому человеку, чем хотя бы грузинская кухня или скандинавская. Я даже не упоминаю про экзотику — японскую, тайскую, вьетнамскую или мексиканскую кулинарию. Это приводит к тому, что процент понравившихся вам рецептов из книги «Еврейская домашняя кухня» будет намного выше, чем из книги про японскую кухню. Все-таки, в повседневной жизни любой человек тянется к привычным ему вкусам и продуктам, оставляя необычные рецепты для праздников и значимых событий.

Еврейская домашняя кухня. Разворот 4. Земелах

«Еврейская домашняя кухня». Разворот 4. Земелах

Еврейская домашняя кухня. Разворот 5. Хоменташ

«Еврейская домашняя кухня». Разворот 5. Хоменташ

Мои самые любимые рецепты из книги:

  • печенье Земелах (готовится легко, быстро, из самых обычных продуктов — идеальный повседневный десерт),
  • форшмак,
  • шакшука (восхитительно!),
  • персидский суп,
  • рогалах (удивительно вкусные и нежные рогалики).
Еврейская домашняя кухня. Разворот 6. Мороженое

«Еврейская домашняя кухня». Разворот 6. Мороженое

Рекомендую, отличная книга. Прекрасные иллюстрации, приведены правила кашрута, все рецепты очень просты, готовить по ним легко и быстро, большинство продуктов легко доступно.