Майк Роуди «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу»

Современный город-миллионник предоставляет человеку массу возможностей построить свою жизнь так, как он хочет:

  • можно сделать карьеру,
  • при определенной доле находчивости и целеустремленности можно стать звездой
    на телеэкране,
  • открыть свой бизнес,
  • закончить престижный университет и отправиться покорять программу МБА,
  • обеспечить детям обучение в лучших школах и гимназиях,
  • можно подзаработать денег, купить себе пару гектар земли в области с хорошей экологией и наслаждаться деревенской тишиной и уютом.

У всего этого благополучия есть несколько недостатков — невероятная конкуренция, огромные требования к людям, бешеная скорость жизни.

Впрочем, есть и плюсы: в крупных городах люди одержимы саморазвитием. Заканчивая школу и институт, они не почивают на лаврах полученного образования, а продолжают читать книги, посещать обучающие курсы, учиться у мастеров своего дела. Именно благодаря образованным людям общество способно двигаться вперед и развиваться.

Майк Роуди. Визуальные заметки. Обложка

Майк Роуди «Визуальные заметки». Обложка

Книгу «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу» я рекомендую именно таким «хроническим ботанам и заучкам».

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда сегодня читаешь сложный для восприятия текст, а завтра — не помнишь даже название главы. Конспектирование с элементами скетчноутинга способно серьезно изменить ситуацию. Обычные конспекты, увы, не работают.

Майк Роуди. Визуальные заметки. Разворот 1

Майк Роуди «Визуальные заметки». Разворот 1

Скетчи — это визуальные заметки, состоящие из рукописного текста, рисунков, схем и разнообразных декоративных элементов. Очень популярны на западе. При их создании в работе задействованы оба полушария головного мозга. Графические элементы, которые использует человек, невольно подключают к работе ассоциативную память. В результате, новые знания очень быстро связываются с уже имеющейся в голове информацией. Вы внимательнее читаете и слушаете, лучше понимаете, быстрее запоминаете, ваша способность к концентрации достигает максимума.

Майк Роуди. Визуальные заметки. Разворот 2

Майк Роуди «Визуальные заметки». Разворот 2

Книга «Визуальные заметки» рассказывает о том, что такое скетчи, когда их следует использовать, как их создавать. Рассматриваются стили, структура скетчей, как рисовать простые графические элементы, приводится большое количество примеров и рекомендаций. Вообще вся книга — это огромный скетч.

Именно благодаря такому необычному оформлению, книга может стать шутливым молодежным подарком к Дню Рождения.

Майк Роуди. Визуальные заметки. Разворот 3

Майк Роуди «Визуальные заметки». Разворот 3

Майк Роуди. Визуальные заметки. Разворот 4

Майк Роуди «Визуальные заметки». Разворот 4

Я впервые прочитала эту книгу в 2015 году. Сразу попробовала использовать скетчи в работе с ИТ-информацией. Некоторые сделанные в тот период заметки я помню до сих пор — это по-настоящему впечатляет.

Немного потренировавшись в создании скетчей, вы обязательно найдете свой стиль. Ваши конспекты станут красивыми, легко читаемыми и значит — ПОЛЕЗНЫМИ. Очень удобно, когда можно купить красивый блокнот с прочной обложкой, вести в нем заметки, а спустя несколько лет — он все еще будет полезен, когда необходимо освежить в памяти какие-то детали.

Майк Роуди. Визуальные заметки. Разворот 5

Майк Роуди «Визуальные заметки». Разворот 5

На данный момент уже вышло продолжение книги, но меня оно не заинтересовало.

См. описание книги «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу» и отзывы на ozon.ru