Антон Макаренко «Педагогическая поэма»

Антон Семенович Макаренко — знаменитый советский педагог и писатель.

В начале 1920х годов ему пришлось возглавить колонию для несовершеннолетних. С этого момента жизнь учителя стала подчинена одной цели — вырастить из малолетних уголовников, среди которых были не только воры, но и убийцы — советских по духу людей. Сложная задача усугублялась постоянными проблемами с проверяющими органами, которые считали применяемые методы жестокими, «антисоветскими». Хотя, на самом деле, все претензии были основаны на слухах и анонимных доносах.

Макаренко удалось совершить педагогическое чудо. Его воспитанники, действительно, выросли настоящими людьми, советскими рабочими, инженерами, воспитателями, героями войны. Создали благополучные семьи и родили детей. Опыт и достижения Макаренко до сих пор вызывают живой интерес у педагогов всего мира.

На протяжении всей своей деятельности Антон Семенович вел дневники, где записывал впечатления и размышления о педагогике, делал зарисовки из жизни колонии. В дальнейшем, на основе дневников были написаны книги, в т.ч. и самая знаменитая, ставшая классикой — «Педагогическая поэма».

К сожалению, жизнь Макаренко прервалась слишком рано. Очередная травля со стороны завистников — не выдержало сердце.

Когда мне было 12 лет, я прочитала книгу «Республика ШКИД». Книга написана бывшими воспитанниками школы имени Достоевского. Интересное, захватывающее повествование, приключения, великолепная детская литература. Произведение мне понравилось, хотелось продолжения. Перечитывала несколько раз.

В 13 лет узнала, что есть книга по тематике очень схожая. Правда, советчик сомневался, что мне она будет интересна. В отличие от смешной и легкой «Республики ШКИД», «Педагогическая поэма» — серьезная книга, драматическое произведение. Да и читают ее в основном студенты пединститутов.

Я не доверяю чужим суждениям. Книга была немедленно найдена, прочитана, и стала любимой на долгие годы. После «Педагогической поэмы» «Республику ШКИД» больше ни разу не открыла. На фоне такого гиганта, последняя воспринималась примерно как «Незнайка в Солнечном городе».

Так закончилась для меня эра детской и юношеской литературы.

Я очень рада, что недавно издательство «Манн-Иванов-Фербер» решило перевыпустить «Педагогическую поэму».

Книгу стоит прочитать:

  • будущим и настоящим родителям;
  • будущим и настоящим педагогам;
  • любителям советской классической прозы;
  • детям от 14 лет.

В книге присутствует не только динамичный сюжет, яркие персонажи, но и старая добрая мораль: как важны друзья, как важно отстаивать свои интересы, как труд и находчивость могут превратить нищую и презираемую колонию в объект зависти, что такое честь и достоинство, как завоевать уважение и как его потерять. И многое, многое другое…

У «Педагогической поэмы» есть логические дополнения и продолжения, написанные другими авторами — бывшими воспитанниками колонии, коллегами и последователями Макаренко. Из известных мне — Николай Фере «Мой учитель», книги Фриды Вигдоровой.

См. описание книги «Педагогическая поэма» и отзывы на ozon.ru