Сергей Савельев «Нищета мозга»

Вести блог про книги оказалось не так просто, как я думала. Во мне проснулся жестокий перфекционист. Несмотря на большие объемы прочитанного, я могу месяцами сомневаться и обдумывать, а достойны ли все эти книги того, чтоб их рекомендовать?

По-настоящему хороших книг очень мало. Вот и проходят недели, а в блоге нет обновлений…

Сегодня я рекомендую книгу великолепного автора — профессора Сергея Савельева — «Нищета мозга». Сергей Савельев, его книги и видео, стали для меня открытием февраля. Несмотря на обилие иронии и сарказма, легкую подачу материала, сразу предупреждаю, его книги отнюдь не попсовые.

Поэтому, дабы сэкономить собственные деньги, нервы и время, внимательно прочитайте все, что я напишу ниже.

Вам не следует читать рекомендуемую книгу, если вы уверены в том, что:

  • человек — совершенное творение;
  • человек имеет божественное происхождение;
  • человек — царь природы.

Не следует читать книгу «Нищета мозга», если:

  • у вас лично — не гибкое мышление и вы всегда, до последнего, отстаиваете собственную позицию в споре;
  • вы не готовы или не умеете взглянуть на ситуацию с чужой точки зрения.

«Нищета мозга» повествует об эволюции человеческого мозга, а так же о том, к каким результатам она привела. Читая ее, я была готова мурлыкать от удовольствия, от красоты и причудливости открывающейся картины.

Наконец-то я понимаю, почему вокруг, в мире, происходит то, что происходит. Почему все мои усилия помочь окружающим в развитии, мои попытки заинтересовать — проваливаются. Почему люди совершают глупейшие поступки… Почему не прекращаются войны на планете…

Все просто. Эволюция мозга не завершилась. Люди не равны в своих исходных данных.
Члены одной семьи могут никогда не понять друг друга и не договориться. Потому, что мы до сих пор — тупые, биологичные обезьяны.

Задачи среднестатистической обезьяны:

  • повышать свой статус в обезьяньем стаде, доминировать, показывая особо большую красную задницу или демонстрируя сородичам какую-то уникальную блестящую штуковину (украшения, камушки, кредитные айфоны и внедорожники),
  • находить пищу,
  • размножаться.

Все зависит от уровня биологического развития мозга каждой конкретной особи.

Если доминирует древний мозг, инстинктивно-гормональное мышление, особь будет вести себя соответственно: покупать в кредит машину, брендовые тряпочки на последние деньги, жрать в три горла или наоборот, накачивать мышцы в тренажерном зале, размножаться, даже если нет ни квартиры, ни денег на питание. Все усилия особи будут направлены на удовлетворение трех базовых задач, и в награду она станет получать обильное эндорфиновое подкрепление от собственного мозга.

Если же у особи достаточно неплохо развит и сформирован неокортекс, она вполне сможет иногда контролировать себя, сможет заниматься творческой и интеллектуальной деятельностью и даже жертвовать биологическими интересами в пользу интеллектуальных. Однако, жизнь такой особи уже не так приятна, как в первом случае.

В общем, если вам категорически претит подобная картина мира — почитайте что-нибудь попроще. Или телевизор можно посмотреть…

См. описание книги «Нищета мозга» на ozon.ru