Эрика Леонард Джеймс «Пятьдесят оттенков серого»

Трилогия «50 оттенков» — один из самых скандальных романов последнего десятилетия. И один из моих любимых.

Прочитав несколько раз книгу на русском языке, просмотрев фильмы, заказала наконец-то бумажный экземпляр. Первая книга на иностранном языке в моей личной библиотеке. Решила подтягивать английский чтением подходящей литературы.

Книга "Fifty Shades Darker". Обложка

Книга «Fifty Shades Darker». Обложка

Книга "Fifty Shades Darker". Разворот 1

Книга «Fifty Shades Darker». Разворот 1


Если смотреть на тех, кто читал книгу или видел фильм, то можно выделить три большие категории:

  • мужчины, никому из них «50 оттенков» не нравится, хотя многие не прочь попробовать в жизни идеи из фильма. Да что там, я лично знаю парня, у которого после просмотра самой первой части напрочь снесло голову и он начал предлагать всем сколько-нибудь знакомым девушкам «связать их». Но то, что позволено Кристиану, к сожалению, не позволено разведенному безработному парню, экономящему на мороженом и проживающему с родителями — epic fail;
  • восторженные девчонки, которые смотрят на Кристиана «глазами влюбленной коровы»;
  • негодующие женщины, впервые в жизни увидившие на экране эротику, которая к тому же, едва-едва не переходит в порно.

Чего я не понимаю, так это почему все замечают в произведении Эрики ТОЛЬКО эротику? Почему любое обсуждение фильма/книги так или иначе вертится вокруг постельных и не только сцен? Разве она была первая, кто написал настолько вызывающую книгу? Нет и еще раз нет.

Почему никто не замечает многослойность «50 оттенков»? Что я вижу в книгах:

  • эстетизм высочайшего уровня во всем, наслаждение для развитого восприятия и образного мышления;
  • несколько параллельных сюжетных линий;
  • роскошная иллюстрация того, как детство влияет на психологическое развитие личности (не только Кристиан, но и Джек, и Кейт, и сама Анастейша) — не важно насколько ты богат во взрослом возрасте, если детство было поганым — бороться с собой ты будешь большую часть жизни, и не факт, что преуспеешь в этом, не сломаешься;
  • подробная демонстрация развития отношений в паре, немного ускоренная, но не менее достоверная. Тут и первые встречи, и подарки, и ссоры, и расставания;
  • история бытового и психологического насилия, которую вполне можно вписывать в учебники по психологии, а так же соответствующее постепенное изменение самооценки и поведения главной героини, которая становится жертвой абьюза, сама не понимая того;
  • ненавязчивое описание образа жизни и мышления определенного социального слоя;
  • и наконец, история о внутренней борьбе самого Кристиана, который понимает, что с ним что-то не так и стремится изменить себя. В реальной жизни такое случается намного реже. Человек, из ревности избивающий жену, почти никогда не приходит к пониманию, что вся проблема только в нем самом. Даже если в итоге оказывается в тюрьме за убийство.

Эротическая составляющая в «50 оттенках», на мой взгляд, самая скучная, по сравнению с богатейшим психологическим замесом, который создан автором. Жаль, когда триггер ханжества и убожества в голове, не позволяет обратить внимание на смысловую содержательность текста.

Книга "Fifty Shades Darker". Разворот 2

Книга «Fifty Shades Darker». Разворот 2

Если отбросить красивые интерьеры и богатство главного героя, получится история о психически больном человеке и неопытной девушке, которую угораздило влюбиться. Анастейша, абсолютно типичная женщина, надеется «спасти» парня. Сколько их было, женщин, которые жертвуют собой, надеясь «спасти» алкоголика, наркомана, психопата? Сколько женщин терпят побои, потому что со временем начинают считать это нормой?

Что бы вы посоветовали девушке в реальной жизни, услышав от ее парня (цитаты из Э.Л.Джеймс «Грей. Кристиан Грей о пятидесяти оттенках»):

Я хочу ударить ее, хочу увидеть слезы на ее лице, хочу стереть их поцелуем.

После восемнадцатого удара я останавливаюсь. Это дается мне совсем непросто, демоны уже на свободе, они пляшут и выкрикивают что-то в такт каждому моему удару.

Ана бледнеет:
– Ты опять будешь меня бить?
– Нет, не сегодня.

– Значит, боль, которую ты мне причиняешь, тебя не возбуждает?
– Немного, когда я смотрю, можешь ли ты ее вынести.
Вообще-то возбуждает, и очень сильно, но я не хочу сейчас вдаваться в детали. Если я признаюсь, она меня вышвырнет. Я хочу причинять боль, особенно черноволосым девочкам с невинными ясными глазами. Я хочу держать их связанными, с заклеенным ртом. Чтобы никто никогда не сказал мне, что для всех было бы лучше, чтобы меня вообще не было. Право причинить боль – квинтэссенция власти.

Десять лет назад я пересекалась с человеком, который так же как Кристиан любил причинять боль своим девушкам. Избивать ногами, а потом заставлять вылизывать его обувь. Связывать и унижать. Что удивительно, много девушек соглашались «попробовать». Мой знакомец был больным человеком, проходившим трехнедельное лечение в психиатрической клинике несколько раз в год. Это — настоящий «Кристиан». Не книжный. Добро пожаловать в реальную жизнь.

Трилогия "Fifty Shades of Grey". Книги

Трилогия «Fifty Shades of Grey». Книги


От рекомендаций воздержусь. Решайте сами, как относиться к «50 оттенкам серого». В любом случае, Эрика Джеймс — потрясающе талантлива. Очень надеюсь, что она не станет «автором одной книги» и порадует читателей новыми историями.

См. E.L.James «Fifty Shades Darker» на ozon.ru
См. E.L.James «Fifty Shades Freed» на ozon.ru
См. E.L.James «Fifty Shades of Grey» на ozon.ru