Александр Торик «Флавиан»

Сегодня будет рекомендация для моих православных друзей.

«Флавиан» — цикл художественных книг об отце Флавиане, сельском батюшке, и его вечном спутнике Алексее. Замечательные, легкие и светлые книги. Много доброго юмора и самоиронии. Достаточно динамичный сюжет. Книги затягивают, читаются запоем.

Цикл включает в себя произведения:

  1. «Флавиан»
  2. «Флавиан. Жизнь продолжается»
  3. «Флавиан. Восхождение»
  4. «Флавиан. Армагеддон»

Возможно, существует и пятая книга (предположительно «Флавиан. Белый корабль»), но я не смогла найти о ней достаточно информации. В продаже не встречается.

Лучше всего автору удались вторая и третья часть. «Восхождение» можно с удовольствием перечитать несколько раз, как и большинство книг про Афон.

Первая книга — более серьезная, грустная. К сожалению, в ней слишком заметны шаблонные взгляды на православную церковь, принятые среди людей не церковных. Может это и оправдано сюжетом, на момент первой книги один из главных героев — человек далекий от православия. Но… послевкусие подпорчено.

Четвертая, «Армагеддон» — чувствуется, автор слегка поисписался, стало трудно находить новые актуальные темы.

Стоит отметить, что под оболочкой юмора, занимательных историй о жизни прихода и батюшки, скрывается хорошее введение в церковную жизнь для начинающих. На мой взгляд, «Флавиан» — одно из лучших произведений современной православной литературы.