Владимир Санин «Белое проклятие»

Если бы «Белое проклятие» была написана в Америке, то давно стала бы основой для сценария великолепнейшего голливудского фильма-катастрофы. В ней есть все необходимое.

Несколько сюжетных линий: непонятные любовные отношения, конфликты с начальством, дружба. Красивый видеоряд: горы, курортный городок, модные и богатые лыжники. А еще есть несколько регулярных лавин и команда, которая следит за их своевременным спуском. И наконец — есть надвигающийся мощный снегопад, безответственные отдыхающие и директора, которые не верят профессионалам-лавинщикам.

После короткой завязки, начинается то, что так любит Голливуд и его зрители. Экшен, динамичный, напряженный сюжет, масштабность происходящего, смерть, перекрытые лавинами дороги, снесенные здания, запертые в долине люди и один-единственный вертолет…

Отличная книга, которую можно перечитать не один раз. Безусловно рекомендую. Жаль, очень жаль, что нет современной голливудской экранизации. Книга действительно этого достойна.

Стоит отметить, что Владимир Санин был журналистом и путешественником. Вымысла в его книгах гораздо меньше, чем реальности. Свои художественные книги он писал на основе реальных событий, рассказов реальных людей.